Как выбрать хороший квест на день рождения ребёнку?

Как выбрать хороший квест на день рождения ребёнку?

 

Этим вопросом задаются почти все родители. Ещё бы: сейчас предложениями по проведению детских квестов пестрят десятки страниц поисковых систем. Такое многообразие кружит голову. Казалось бы, этому нужно радоваться, но, как известно, с появлением большого ассортимента усложняется процесс выбора.

Как же выбрать достойного исполнителя вашего заказа? Конечно, наиболее надёжный и проверенный способ – «сарафанное радио». То есть если ваш ребёнок после дня рождения приятеля с восторгом рассказывает, в какой «клёвый» квест они играли, не стоит изобретать велосипед – смело берите у родителей именинника контакты квест-агентства и делайте заказ. Но что делать, если вы впервые столкнулись с такого рода задачей?

Как не прогадать? Как выбрать действительно хороший квест, который понравится ребёнку? Как проверить профессионализм сотрудников агентства - аниматоров, ведущих, игротехников? Как получить гарантию того, что праздник не сорвётся и не омрачится из-за бездарности квестмейкеров?

 

В этой статье я хочу предложить вам надёжный алгоритм выбора квест-агентства, сценария и антуража квеста. Несколько профессиональных советов избавят вас от головной боли навсегда.

 

СОВЕТ №1: определитесь с форматом квеста!

 

Сейчас на рынке квестов очень много различных форматов игр.

Глобально их можно разделить на 3 основных вида: стационарные квест-комнаты, выездные интерактивные квесты и сюжетно-ролевые игры (так называемые "живые квесты").

Почему важно сразу понять, какой именно продукт предлагает вам менеджер ивент-агентства?

Дело в том, что в зависимости от формата квеста очень сильно меняется атмосфера и рисунок игры. В чём отличие и особенности? Приведу краткое описание каждого вида.

 

1. Квест-комнаты (квеструмы, эскейп-квесты).

Это стационарные аттракционы, где участникам предлагается с помощью смекалки и ловкости выбраться из замкнутого помещения. Из плюсов стоит отметить антуражность и атмосферность таких квестов: тщательно подобранные декорации, часто дополненные аудиовизуальными спецэффектами, позволяют по-настоящему «вжиться» в предлагаемые обстоятельства.

Однако есть и ряд неудобств. Прежде всего, для участия в таком квесте необходимо приехать в определённое место точно в назначенное время. Если вы опоздаете, это время вычтут из времени игры. К тому же игра в квест-комнате длится, как правило, всего 1 час. А значит, чтобы занять детей на более продолжительный срок, необходимо будет заказать ещё один квест (а может, и не один). Для этого на одной локации должно быть не менее 3-4 различных квест-комнат - а это большая редкость, т.к. подобные компании предпочитают разбрасывать сеть своих квестов по всему городу.

Ещё одним существенным недостатком является ограниченное число участников – в большинстве эскейп-румов проходить квест одновременно могут максимум 4 человека. Для большой компании детей это чревато либо делением на отдельные группы, либо опять-таки задействованием дополнительных квест-комнат.

 

2. Сюжетно-ролевые квесты.

Это направление квестов безусловно стоит особняком от остальных жанров. Здесь в корне иная суть игры: участникам не нужно активно передвигаться, что-то искать, что-то делать руками, что-то открывать, светить, крутить, бегать и т.д. Главный инструмент в сюжетно-ролевых квестах – общение, т.е. взаимодействие игроков друг с другом. Чем-то такие игры похожи на «мафию» или на «казаков-разбойников».

Но важно отметить, что сюжетные (живые) квесты, как правило, проходят достаточно спокойно. Игрокам нужно много читать, анализировать, разговаривать, врать, блефовать, интриговать и т.д. Напрашивается вопрос - насколько такой квест будет интересен детям? До 15 лет большинство детей очень активны и энергичны. Их сложно усадить на одно место и заставить читать 4-х страничный текст с квестовой ролью, а потом эту роль отыгрывать.

Вывод напрашивается сам собой.

 

3. Интерактивные квесты.

В данном случае название говорит само за себя. Такие квесты всегда проходят очень активно и интересно. Дело в том, что в интерактивных квестах чередуются активные и интеллектуальные задания. Такие квесты состоят из нескольких "игровых зон". Например, мини-квест-комната, задания типа "Форд Боярд", где нужно что-то делать руками, задания на меткость, ловкость, реакцию, силу, выносливость.

Почти всегда такие квесты насыщены сложными техническими приспособлениями и гаджетами. Хорошим примером может служить такое задание: один игрок от команды попадает в специальное помещение с завязанными глазами. У него на голове шлем, а к шлему прикреплена WI-FI-видеокамера. Остальные члены команды находятся за пределами помещения, они наблюдают за «разведчиком» через ноутбук и общаются с ним посредством рации. Руководя его действиями, игрокам нужно собрать в помещении определённые предметы.

Подобные интерактивные миссии приводят в восторг детей и их родителей. Также в интерактивных квестах используется лазертаг, очки виртуальной реальности, мини-аттракционы. Всё направлено на то, чтобы участники были максимально вовлечены в насыщенную, яркую и запоминающуюся игру.

Интерактивные квесты достаточно мобильны. Реквизит умещается в обычный легковой автомобиль. Поэтому такой квест можно провести где угодно, причём как на открытой площадке (например, на даче), так и в помещении. В среднем игра рассчитана на 2-3 часа и любое количество игроков (компания от 10 человек просто делится на команды и проходит одни и те же этапы параллельно). Таким образом интерактивный квест – отличный вариант развлекательной программы для детского праздника как по длительности, так и по степени вовлечённости гостей.   

 

Как можно заметить из приведенного выше описания, основные виды квестов имеют ряд принципиальных различий. Поэтому прежде чем искать агентство и делать заказ, попробуйте решить: какой из форматов будет наиболее интересен для вашего ребёнка?

 

 

 

СОВЕТ №2: изучая информацию об агентстве-подрядчике, уделите особое внимание фотографиям!

 

Итак, вы определились с видом квеста. Теперь круг ваших поисков немного сузился, т.к. большинство агентств специализируется на конкретных жанрах. Мало кто готов будет предложить вам на выбор квесты диаметрально противоположных форматов.

Но есть ещё один важный нюанс при выборе агентства – тематика игр. Возможно, ваш ребёнок мечтает о чём-то конкретном? Это может быть пиратская или ковбойская вечеринка, клуб любителей «Шерлока» или «Гарри Поттера», а может, он увлекается ботаникой или математическими головоломками? Теоретически - любой из этих запросов может быть удовлетворён.

Остановившись на определённой теме, вы также сможете «отсеять» ряд агентств, т.к. большинство из них проводит игры по готовым сценариям, число которых ограничено. Классические сюжеты – пираты, ковбои, детективы, волшебники и т.п. – как правило, входят в стандартный репертуар. А вот более узконаправленную тематику предложат вам не все компании (например, квест по мотивам любимой книги или фильма). Но даже самые невероятные идеи и специфические запросы могут быть удовлетворены, если компания предлагает такую услугу, как разработка квеста по индивидуальному заказу. Правда, стоить такой квест будет в разы дороже, чем готовый.

Если же у вашего ребёнка нет особенных предпочтений по части сюжета, остаётся полагаться на собственный вкус и интуицию. А чтобы не утонуть в море предложений на различных сайтах, при выборе агентства обратите внимание на отдельные параметры.

Прежде всего, рейтинг страницы в поисковой системе. Конечно, сейчас существует множество способов «раскрутки» и пиара даже для небольшого неопытного стартапа, но всё же как правило самые первые несколько страниц интернет-поиска отображают реальную картину популярности и посещаемости сайтов. Если столько людей доверилось этим агентствам, почему бы не попробовать и вам?

Чтобы лишний раз удостовериться в надёжности компании, можно почитать отзывы о её работе – причём не только на официальном сайте (к сожалению, они не всегда правдивы…), но и на других порталах. Часто люди, довольные проведённой игрой, делятся своими впечатлениями в соцсетях, в живых журналах, на различных форумах. К тому же у стабильных раскрученных компаний, как правило, есть собственные аккаунты в различных соцсетях. Словом, чем больше информации об ивент-агентстве и его сотрудниках выдаёт вам поисковая система, тем больше ему стоит доверять.

Но самое главное, на что вам стоит обратить внимание при изучении информации о компании – это раздел с фотографиями. Фотографии с квестов могут очень многое сказать, если они сделаны "по-настоящему", а не постановочно. Живые фото не только передают атмосферу и настроение игры, но и зачастую наглядно демонстрируют отдельные детали работы. Если фотографий много и на них видна динамика игры, запечатлён реквизит, отражена работа ведущих - значит, агентство добросовестное.

 

 

 

СОВЕТ №3: попросите подробно рассказать и, по возможности, продемонстрировать игровой реквизит!

 

Итак, вы остановили своё выбор на определённом жанре квеста, выбрали тематику и наметили для себя «фаворитов» среди возможных агентств-подрядчиков. Дальше вам в каждом случае предстоит разговор с менеджером, и основная ваша цель при этом – не позволить продать продукт, который вам не нужен. Цель представителей компании в данном случае будет, к сожалению, обратной…  

Сделать окончательный правильный выбор вам поможет максимально полная информация о предоставляемом игровом реквизите. Данный совет не случайно завершает наш список - на мой взгляд, это самый важный аспект при выборе квеста. Дело в том, что нарисовать красивые картинки на сайте, сделать постановочные фото, детально живописать легенду и сюжет квеста может (и делает) почти каждое квест-агентство. Это легко. На деле же вы получаете следующее: за 15 минут до начала мероприятия приезжает аниматор с небольшой сумкой в руках, вытаскивает из неё весьма скудный реквизит и сообщает детям, что начинается квест. Что представляет из себя такой «реквизит»? Как правило, это просто кипа разноцветных бумажек: ребусы, карты, картинки, фотографии. Вам несказанно повезёт, если в дополнение к ним аниматор привезёт несколько шляп, пистолетов, мечей и другие аксессуары. И это всё.  Дальнейшее действие кроме как пыткой никак не назовёшь! Детям просто скучно 2 часа отгадывать однотипные загадки и ребусы, решать головоломки или участвовать в уже избитых аниматорских активностях (туннели, паутины и т.д.).

 

 

 

Чтобы не попасть впросак и случайно не заказать такой вот "чудо-квест", сделайте следующее:

1. Попросите менеджера подробно рассказать о том, какой именно игровой реквизит вам привезут.

2. Попросите выслать вам на почту наглядные примеры: промо-материалы, презентации, фотографии.

3. Убедитесь, что данный реквизит безопасен для детей.

 

Хороший, по-настоящему интересный квест для современных детей и подростков практически нельзя сделать без различных дополнительных предметов: шкатулок, кодовых замков, сейфов, фонариков, смартфонов, компьютеров, технических приспособлений и механизмов. Наши дети - дети 21-го века. Их обыкновенными "бумажками" уже не удивить. С этим нужно считаться, если мы хотим провести первоклассный праздник!

 

 В этой статье приведены всего 3 небольших совета по выбору квест-агентства, но, поверьте, если им следовать, можно без труда принять действительно верное решение. И квест, который вы закажете на праздник, обязательно запомнится вашему ребёнку на всю жизнь!

 

Please reload

Офис: Москва, Гостиничный пр., д. 6к2 (м. Окружная)

8 (495) 925-16-76

© «QUESTKINDER — квесты для детей». Все права защищены. Все материалы сайта являются уникальным контентом и охраняются законом об авторском праве. 

2020год.